当前位置: 首页 >> 基本常识
芭蕾舞进入一个崭新的时代
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1770

第二届北京国际芭蕾舞蹈大赛结束。世界上有许多芭蕾舞比赛,其中很少包括舞蹈比赛。在北京举行的这场比赛中,芭蕾舞和编舞比赛齐头并进,反映了当今世界舞蹈的潮流,也针对了中国舞蹈编舞的需要。“编舞大赛”的四个奖项都颁给了参加比赛的中国青年编舞家。他们在参赛作品中可以说是出类拔萃的,但另一个原因是世界范围内参加比赛的编舞并不多。金牌获得者是杨昌,他刚刚从韩国获得艺术硕士学位。他学会了结构以及如何将他的一些幻想融入舞蹈编排。然而,我们看到他和其他几部韩国作品遵循一种模式。

中国舞者邱芸庭和武思聪,他们最终收获了芭蕾舞A组金奖

中国舞蹈家邱和吴思聪最终获得了芭蕾舞团的金奖、银奖和表演奖,是一位非常优秀的舞蹈家。她的身体表情具有与空间和空气对抗的力量,具有柔软性和刚性。她有很大的潜力在编舞中运用她的身体天赋。如何通过抽象行为表达她的意思是她下一个创造性的挑战。

20世纪80年代初,时任中国舞蹈家协会主席的吴晓邦想邀请美国现代舞的创始人玛莎格雷姆来中国交流。当我在纽约遇到格雷姆时,她是这样说的:“一开始,现代舞需要脱离芭蕾,划清界限,因为我们需要把现代舞作为一种艺术形式,并确立自己的地位。但是今天,现代舞和芭蕾越来越近了。”

芭蕾与现代舞者合作多年,古典芭蕾的规则正在被打破。芭蕾吸收了现代舞的特点,并不断尝试。芭蕾渗透着现代性。一些编舞在传统古典芭蕾的基础上发展出新的创意,在动作上有更大的发展空间。他们也认同某些历史和当前的事物,做出选择并开发新的可能性。芭蕾进入了一个新时代。当代芭蕾可以说是当今世界舞台上最引人注目、最活跃的艺术。然而,在现代舞经历了后现代主义之后,年轻一代的艺术家们将会给舞蹈带来怎样的未来,人们仍在静静地等待和观望。

(原作者王晓兰,舞蹈评论家,原标题:《中国现代舞:等待未来》,标题和内容略有删节和修改)

-

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图