当前位置: 首页 >> 基本常识
共筑疫情防线 嘉定安亭镇这样关爱特殊人群
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1266

“每天一个人在家,只能听到零碎的消息,门也不敢出,也不知道外面有什么情况……”两周前,安亭镇综合服务中心接到了玉兰村一位孤寡老人的电话,反映疫情爆发后,自己很孤独,也很担心。安亭镇有312名独居老人。在疫情期间,为了避免人群密集,每个村庄都关闭了老年人活动室,并暂停了社区膳食援助服务。这个电话给了老服务中心一个警告。从2月15日开始,镇民政厅和老年综合服务中心的全体工作人员分别走访了312名独居老人,关心他们的生活和健康,缓解他们的焦虑和孤独。

“奶奶,我们来看你了!”住在红梅小区237弄的卢马坡是文社工关注的孤老老人。鲁的93岁的老太太视力不好。每次社工来的时候,她都比任何人都“熟悉问候”。小谢给她带了两个口罩,教她分辨前后,正确佩戴,拿出镇民政部门《给老年朋友的一封信》,再次告诉老人,告诉他最近不要外出,外出时要戴口罩,经常洗手,如果感觉不舒服,立即打电话给她。

李老伯,住在红梅小区203弄,77岁,他的孩子不住在附近。社工朱景波一进屋,李老伯就拉住她说,“有件事我想告诉你。隔壁邻居家的污水管坏了,污水向外溢出,房客们不在乎。”朱晓立即向红梅社区主任和物业公司负责人汇报了情况。经过协调后,隔壁房子的主人答应密切注意维修,以避免邻里冲突。

“姐姐,来看看我的兔子。它又白又肥。”沈老伯一进院子,就把社工卢敬之带到了他的兔子笼子里。沈老伯的儿子和媳妇常年住在金山。流行期间在这两个地方之间旅行是不方便的。沈老伯看到社工上门,心情一下子变得激动起来。他指着小院子里的红梅花做了一个简短的介绍。他说,一旦疫情爆发,过去经常光顾的老邻居就不出门,自己也不敢出门。他渴望有人来看他并和他交谈。看到老年社会工作者吕霄,他非常高兴。当他离开时,吕霄答应每周去看望他,和他聊天,看他的小兔子。沈老伯高兴地说:“我会注意自己的健康,不会给国家带来任何麻烦。下周我会等你。”

据了解,安亭镇民政部门在疫情防控期间制定了“共建防疫线、关爱特殊人群”的行动计划,并成立了“特别关注”服务小组,为312名独居老人、118个重点优抚对象、16名特困生和101名阳光家园残疾学生提供上门服务,宣传防疫知识,帮助解决各种困难,缓解孤独感和心理恐慌。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图