当前位置: 首页 >> 基本常识
蔡玉卿的书法与其夫黄道周的小楷几可乱真
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1559

原题名:蔡雨晴的书法和他的丈夫黄道周的小写柯克纶

蔡雨晴(1612 ~ 1694),着名的润诗,字玉清,祖籍福建漳州龙溪鹤峰(今龙文区菜板村后记社),黄道周夫人,南明龙武文学学士,着名书法家。

明朝万历四十年(1612),蔡雨晴出生于鹤峰(今蔡板村)的一个隐士家庭。她年轻时沉默寡言,喜欢读书。她10岁就识字,15岁就嫁给了黄道周,成为她的继母。来到黄家。他不仅“向孝学”,而且努力学习,把墨水泼在池塘上。甚至在和黄道周一起去北京的路上,他也坚持要抄东晋女书法家魏女士的抄写本。经过几次试验,文字、绘画和诗歌都被创造出来了。然而,他的大部分作品都不适合这个世界,而那些宣扬这个世界的人也用黄道周的名字作为借口,说这是不合适的最好的朋友的名字。

蔡雨晴擅长诗歌和绘画,尤其是书法。她的书法“受金、唐书法的规范,融题字、题字于一体”,显示出独特的风韵和气韵。笔力细腻、细致,结构宽大舒适,用笔传神,字势略锐,显得陡峭、陡峭、稳重,美观大方。她的诗、画和书法仍然存在:《山居漫咏》来自上海博物馆,《梅花》来自福建省图书馆,《孝经》来自行书。《孝经》在她死前被传给了紫平。她说:“我所有的孙子都必须能够读懂这本书,但他们必须能够理解它。”清康熙三十三年(1694年),蔡雨晴逝世,享年83岁,葬于漳浦黄道周墓旁。

蔡雨晴向黄道州学习。普通人很难区分它,尤其是小写字母,因为它们可能与真理相混淆。然而,由于知识和经验的差异,仍然有一些线索可以遵循。黄书是自然流畅的,而蔡则略嫌刻板做作。两者的不同之处在于,黄笔仍有隶书的意思,用笔轻而用笔重,而蔡的撇笔比例匀称,变化不大。在弯折方面,黄的弯折自然是圆而柔和的,而蔡的弯折则略显僵硬。

(编辑:帧雨)返回搜狐查看更多

责任编辑:

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图