当前位置: 首页 >> 基本常识
巢湖岸边 千亩芦苇收割忙
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:657

穿着长长的胶鞋,站在齐膝高的湖里,弯腰低头,银色的镰刀飞舞着,一片片芦苇随着它刷落下来。3月11日上午,由40多名当地村民组成的收获队在安徽省巢湖市杨桐镇附近的巢湖岸边芦苇丛中列队行进。收获的干芦苇被立即捆起来运走,芦苇急于收获。

为了更好地保护巢湖的生态环境,近日,巢湖市杨轩镇组织人力,在辖区内沿巢湖一带充分收获了数千亩干芦苇,防止枯芦苇腐烂污染湖水,有利于改善水体净化,更好地保护长江绿肺。

据了解,杨桐镇巢湖海岸线长约16公里。湖中全年生长着1100多亩野生芦苇。芦苇一直是巢湖水质的净化者,防洪消浪的挡风墙,湖中蓝藻的消化场所。通过芦苇根的过滤、吸附、分解和离子交换,去除水中的有害物质,净化湖水环境。

同时,如果芦苇变黄时不及时清理和砍伐,腐烂的水会污染湖泊。现场负责人何兴明在吹风会上表示,从2月20日开始,他们组织了40多人沿湖岸线自西向东进行清理和切割,并将切割下来的芦苇全部运往生物发电厂发电。目前,收获工作已接近完成,预计将于3月底完成。

据了解,五年来信阳镇组织当地村民在巢湖采集芦苇。今年,在做好疫情防控工作的同时,将继续组织人力对辖区内沿海芦苇进行采伐和清理,以消除火灾隐患,更好地保护巢湖水质,增强巢湖自净能力,为浅水区水生动物和鸟类提供良好的生态繁殖栖息地。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图