当前位置: 首页 >> 基本常识
马超归顺刘备最晚,蜀汉建立后,他为何排在武将第一位?
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:875

220年,曹操的儿子曹丕迫使汉献帝退位,建立了曹魏政权。消息传到了舒。221年,刘备在成都称帝。他的国号是韩,历史上被称为。刘备称帝后,增加了文武官员,其中诸葛亮被任命为宰相,在官员中排名第一。然而,许多人没有想到的是,军事指挥官的领导人不是张飞,而是马超,谁提交刘备最晚。这是怎么回事?

刘备称帝时,张飞被封为“将军移车骑,将军领部为校尉,将军进西乡”。马超被授予“将军调动骠骑兵,将军带领凉州牧民,将军入城”的称号。他们都是军事指挥官。他们是谁?按照汉代的官制,将军排在第一位,骠骑兵排在第二位,骑摩托车的将军排在第三位,其次是魏将军和他身边的四位将军。

所以马超的位置比张飞高。此外,由于刘备在称帝后没有首先设立将军的职位,马超在蜀汉将军中排名第一。于是问题就来了:在蜀汉政权的众多军事将领中,马超最迟也加入了刘备,而且没有多少军事成就。为什么他能超过跟随刘备成为最高军事统帅的张飞?

首先,马是汉末的一个军阀,地位很高。东汉末年,马超的父亲马腾和“边张、韩遂等。一切都发生在西周”。后来,马超被朝廷任命为甄将军和郑将军。后主唤马腾为魏王,又唤马超为偏将军,令其“封亭台,领腾”后来,当刘备挟天子以令诸侯时,马超是朝廷任命的官员,他是第一个登上皇位的。

其次,马超开始与曹操作战,他的名声传得很远。211年,以马超和韩遂为首的关西军阀建立了10万军队来抵抗曹操,引发了关中战争。曹操率领他的军队穿过黄河去面对马超。双方的战斗非常激烈。曹操过河时被马超的军队袭击了。如果储旭不努力战斗,他会差点死掉。曹操对身边的人说:“马不会死,我没有地方埋!”

马超两次起兵,对曹操在关中的统治造成了极大的威胁。那时,刘备刚刚进入四川,开始了夺取益州的战争。马超在广西建立军队以转移曹操的注意力,并在一定程度上减轻了刘备在荆州的军事压力。马超被打败了两次,但他的名声传遍了全世界。人们都知道有一匹“马”能吓到曹操。

第三,马超英勇作战,赢得了羌胡的心。马超的祖父名叫马苏。他失去了官职,留在了陇西。他还娶了羌族妇女。由于特殊的生活经历,马超深受羌族和胡的影响。此外,马超很勇敢,善于战斗。历史书上说他“自信而勇敢”。当时刘备占领了汉中和益州,需要向北发展以占领陇西和凉州。然而,马超“相信北方的土壤,是强大和无畏的”。

刘备成了汉中王,派人封了关羽的官职。关羽得到黄忠的封为大将军后,很不高兴,但并不反对马超的升迁。关羽对人很有眼光,所以他也认为马超可以和他平起平坐。综上所述,马超虽然短期投靠刘备,但以他的名望和能力,他是当之无愧的轻骑兵将军。然而,马超两年前在彰武去世了。

参考:1.《三国志》;2.《资治通鉴》

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图