当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
“连通非洲”机遇挑战并存 中国企业大有可为——访前中国政府非洲事务特别代表刘贵今
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1672

新华社基加利5月13日电(记者杨孟茜)在第26届世界经济论坛非洲峰会上,已在非洲居住近18年的中国政府前非洲问题特别代表刘金桂与与会者就非洲数字互联互通和非洲市场一体化等问题交换了意见。 在接受新华社记者独家采访时,他认为非洲发展的机遇远大于挑战,中国企业在非洲的数字转型中有巨大潜力。

刘金桂说,非洲的数字转型是一个非常前瞻性的话题,这次世界经济论坛非洲峰会非常有远见地聚焦于这个话题。

他说世界经济论坛在理念上一直是先进的,在非洲峰会上强调创新和提出数字转型是一种理念上的领导。与非洲资源的数字连接是未来的发展方向。 非洲国家应充分利用现有条件,促进基础设施建设,发展服务业和制造业。

关于非洲在第四次工业革命中面临的挑战,刘金桂说,目前非洲的基础设施非常落后,严重制约了非洲的发展。中国的经验值得借鉴。 “致富,先修路”。只有基础设施建设逐步完善,数字技术的发展才有硬件支撑。 另一方面,非洲每年从世界银行和国际货币基金组织等国际组织获得大量财政援助。虽然这种援助在一定程度上帮助了非洲国家目前的发展,但也增加了它们的债务负担。 与此同时,非洲目前缺乏受过良好教育的技术人员。没有大量的技术人员,与非洲的数字连接是不可能的。

受世界金融危机和国际商品价格下跌的影响,非洲经济体的平均增长已经减弱。国际货币基金组织5月3日发布的《经济展望报告》将非洲地区2016年的经济增长率从4.3%降至3% 尽管如此,非洲的经济增长率仍然高于全球平均水平2.4%,是亚洲第二大增长最快的大陆。

刘金桂认为非洲劳动力资源丰富,如果辅之以有效的教育和技能培训,这种资源将成为非洲发展的潜在巨大推动力。

根据联合国发布的《2015年世界人口展望》报告,到2050年,非洲将拥有世界上最多的21至24岁年轻人

除了丰富的劳动力资源,非洲目前最大的优势是落后。 刘金桂表示,发达国家投入巨资开发的一些技术已经在公众中得到广泛应用,非洲也不例外,这使得非洲地区的发展起点相对较高。例如,现在我们看到卢旺达等一些国家已经使用4G网络,从2G到4G的过程比其他国家短得多。

今天的非洲国家基本实现了和平与稳定,这也是非洲进入快速发展阶段的有力保证。 尽管由于选举和其他问题,一些国家仍然存在战争和冲突,但这些都是暂时的,大多数非洲国家已经走上了稳定的道路。

中国企业在面对非洲的机遇和挑战方面取得了巨大成就 与非洲的连通性不仅包括基础设施连通性,还包括互联网连通性 刘金桂表示,在这方面,中国电信企业拥有丰富的自主知识产权技术、资金和人才,愿意帮助非洲实现数字互联互通。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图