当前位置: 首页 >> 基本常识
我区植物提取产业悄然兴起
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1971

当然,想要在激烈的竞争中脱颖而出,有时还需加点别出心裁的独创性。比如在各种植物中率先“提取”出特定成份,开发出新产品,吸引国外买家。近年来,德沃生物从鹰爪豆中提取出具有戒毒作用的金雀花碱;天鼎生物开发出一种葡萄籽提取物功能性饮料;宁波中药制药有限公司高端产品的生产比例超过60%,今年仅“姜黄素”一项就将带来超过6000万元的收益;杰顺生物先后获得7项国家实用新型专利。

但即使是这个“不差钱”的朝阳产业,未来依旧充满不确定性。行业标准的缺失、同质化竞争的加剧、国际贸易壁垒的增加、经营成本的上涨以及发展空间的受限等等,都是我区植物提取物产业下一步发展面临的新挑战。多位企业负责人表示,这所有的一切都最终取决于相关的行业管制和政策的扶持与引导。

北仑出入境检验验检疫局动植科的工作人员谭毅表示,目前植提产品在国际市场的挑战主要来自于安全性检测。近年来,欧盟、美国、日本等国家和地区对植物提取物产品的质量监管越来越严格,其中农药残留、重金属含量、二氧化硫残留是否超标是检测的重点。

作为我区首家取得药品生产许可的植提产品出口企业负责人,方明表示,一直以来,“宁波中药”高度重视生产环境安全洁净和生产设施的系统完善,按照制药的标准进行提取物的生产,目前正在申请GMP(良好作业规范)认证。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图